царство+теней

  • 49Альбедо — Белый мир называется альбедо, его металл серебро. В кромешном мраке ночи восходит ночное светило, луна. Альбедо лунное сознание, свет, пролитый во тьму, но свет отраженный, холодный. Альбедо это еще неясный мир с размытыми формами, сознание,… …

    Словарь по аналитической психологии

  • 50Живопись —    • Pictores и Pictura.          Искусство Ж. у греков находилось в тесной связи со скульптурой, разделяя с нею идеальное миросозерцание и очень долгое время было в этом младенческом состоянии. До Персидских войн живописцы пользовались, кажется …

    Реальный словарь классических древностей

  • 51ЗОРОАСТРИЗМ — древняя иран. религия, возникла на рубеже II и I тыс. до Р. Х.; была гос. религией во времена правления 3 иран. династий (Ахеменидской, Парфянской и Сасанидской), господствовавших на большей части территории Ближ. и Ср. Востока с VI в. до Р. Х.… …

    Православная энциклопедия

  • 52Лебенсон, Миха Иосиф — Миха Иосиф Лебенсон (ל״בימ) выдающийся поэт, сын Авраама Л. (см.), род. в Вильне в 1828 г., ум. там же в 1852 г. Еще будучи подростком, Л., помимо еврейского, которым владел в совершенстве, изучил русский,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53Плеханов, Георгий Валентинович — русский публицист и политический деятель. Родился в 1857 г.; кончил курс юнкерского училища, затем поступил в горный институт в Петербурге; там он познакомился с бунтарями народниками и начал пропаганду в кружках рабочих. Во время демонстрации на …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 54Сатира — (лат. satira, от более раннего satura Сатура, буквально смесь, всякая всячина)         вид комического (См. Комическое); беспощадное, уничтожающее переосмысление объекта изображения (и критики), разрешающееся смехом, откровенным или подспудным,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55География — Составленное из двух греческих слов: γέα земля и γράφω пишу, изображаю, название география значит описание или изображение Земли . В последнем смысле оно чаще употреблялось в древности: Птолемей определяет Г. как искусство изображать Землю, т. е …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Савитри — (санскр. Sâvitrî, форма жен. р., производная от имени бога Савитр, см.): 1) священный стих Ригведы, обращенный к солнцу Савитру и отсюда получающий название С. Другое его имя Гаятри; 2) одно из имен Шатаруны, дочери и жены Брахмы, которая иногда… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Хоахиты — жреческая коллегия в древнем Египте эллинистической эпохи; функции ее были тесно связаны с погребальными обрядами и культом умерших, но точно определить, какой именно момент из сложной процедуры бальзамирования, пеленания покойников, молитвенных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58МАХ — (Mach) Эрнст (1838 1916) австрийский физик и философ. Окончил Венский университет (1860). С 1861 приват доцент Венского университета. Профессор физики университета в Граце (1864 1867). Профессор физики (с 1867) и ректор (с 1879) Пражского (с 1882 …

    История Философии: Энциклопедия

  • 59Балет —         (франц. ballet, от итал. balletto, от позднелат. ballo танцую) вид сценич. иск ва; спектакль, содержание к рого воплощается в муз. хореографич. образах. На основе общего драматургич. плана (сценария) Б. соединяет музыку, хореографию… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 60Per inania regna. — См. Царство теней …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 61Кадм — (Cadmus, Κάδμος). Сын финикийского царя Агенора и брат Европы. Когда Зевс похитил Европу, отец послал Кадма разыскивать ее. Оракул повелел ему последовать за коровой и построить город на том месте, где ляжет корова. Таким образом Кадм сделался… …

    Энциклопедия мифологии

  • 62Нарцисс — (Narcissus, Ναρχίσσος). Красивый юноша, неспособный к чувству любви. В него влюбилась нимфа Эхо, но, не получив взаимности, окаменела с горя (см. Эхо). Нарцисс же в наказание полюбил свое собственное изображение и погиб от неудовлетворенной любви …

    Энциклопедия мифологии

  • 63ПЕРСЕЙ 5 СВАДЬБА — Богатые жертвы принес Персей отцу своему Зевсу, Афине Палладе и Гермесу. Веселый свадебный пир начался во дворце Кефея. Гименей и Эрот зажгли свои благоухающие факелы. Весь дворец Кефея увит зеленью и цветами. Громко раздаются звуки кифар и лир,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 64ОРФЕЙ 2 СМЕРТЬ — Четыре года прошло со смерти Эвридики, но остался по прежнему верен ей Орфей. Он не желал брака ни с одной женщиной Фракии. Однажды ранней весной, когда на деревьях пробивалась первая зелень, сидел великий певец на невысоком холме. У ног его… …

    Энциклопедия мифологии